Статьи о заборах

Основные правила установки заборов

Image

Как же хорошо иметь свое жилье! На собственноличной земле можно не только соорудить жилище любых размеров, но посадить овощные культуры, украсить территорию цветочками, получать удовольствие от свежего воздуха и прекрасного вида. Отдых проводить с друзьями и семьей на пикнике, в своей бане.

И для более комфортного проживания и отдыха не лишним будет поставить ограждение. Чтобы не было лишних любопытных и завидующих глаз.

Чтобы изгородь служила верой и правдой долгие годы, и не пришлось бы его демонтировать через небольшой промежуток времени нужно соблюдать принципы и запросы, предусмотренные законами РФ. Отдельного распоряжения для крепления нет, однако есть необходимый минимум при установке ограждения между соседями, указаны они в строительных нормах и правилах.

Чаще всего требования по вышине забора, предельно разрешимой устанавливается на местах, отдельным муниципальным учреждением. И для того чтобы узнать какая мера верна необходимо обратиться в администрацию города, поселения к профессионалу по архитектурному строительству, который подскажет в каких бумагах указаны нормы и правила, объяснит запросы по установке. Документы основаны на базе строительных порядков Российской Федерации № 30−02−97, а он уже принят Госстроем РФ на Федеральном уровне.

В данном законе указано что:

  1. Полностью закрытое ограждение устанавливать запрещено.
  2. Вышина изгороди может быть не более полутора метров, благодаря данному пункту соседская территория не накроется теньком.
Но, в любом случае, для каждого региона свои законы и ориентироваться нужно на них.

Забор должен пропускать свет, чаще всего это прописано в уставе садового общества, там же список возможных материалов для выполнения работ. Антипожарные и санитарно-бытовые правила для установки забора

Одним из важнейших пунктов при монтировании ограждения, которые необходимо соблюдать это противопожарные нормы. Для безопасности людей необходимо их соблюдать. Есть нормы, которые указывают минимально возможно расстояния от забора до рядом стоящего строения. Зависит оно от изготавливаемых материалов. Например, для бетонных заборов это расстояние составляет шесть метров. Если же данные конструкции составляют композицию с деревянными элементами, то не меньше восьми метров. Для построек, изготавливаемых только из дерева минимально допустимое значение 15 метров. Между каменными и деревянными сооружениями может быть не меньше 8 метров, несмотря на, есть ли нет ли деревянные элементы.

К сожалению, точных требований в уставах не указано по поводу дистанций между сооружением и изгородью соседей, сколько минимум метров нужно можно только догадавшись.

При установлении забора необходимо и санитарно-защитные нормы:

Самое меньшее расстояние между жилым домом и забором должно составлять не меньше трех метров, главное помнить, что замеры производят от подножия до ограды. Ежели крылечко или крыша выступают больше чем на 50 см, от них то и производится расчет. Самое маленькое расстояние, которое возможно, это один метр, между забором и постройкой хозяйственного назначения. Необходимо обратить внимание, что скат у крыши не может быть направлен в соседскую сторону.

Выделим несколько построек и расстояния между ними и забором : курятник не больше 4 метров, от кустиков – не менее 1 метра, от деревьев среднего размера – 2 метра, больших – 4 метра, уборные, сливные ямы – не ближе 12м.

Утверждение рубежа территории

Изначально изучению подлежат бумаги, которые уже есть в наличии, такие как планы кадастрового учета и межевания, в которых содержится информация по площади участка и указаны границы. Обязательное условие – соглашение монтирования изгороди с соседями. При этом подписать акт формально, где будут указаны точные область владения. Согласование проходит не только с соседями, но и кадастровым инженером. Как только акт будет официально подтверждён, он прикрепляется к каждому межевому плану и копии раздаются всем соседям.

С помощью геодезиста можно решить все спорные вопросы с соседями, ежели мирные переговоры не получили ход. Он досконально ознакомится с территориальным планом, сооружение и составит отчет с готовым проектом участка, где межевые значения будут установлены. Согласовав его в администрации или других государственных организациях можно начинать установку забора.

Бывает так, сто соседи устанавливают забор не соответствующий стандартам установленным законодательством, возможно вышина выше положенного или сооружение вышла за разрешенную территорию, лучшим решением будет прийти к взаимному согласию с соседями. Если же переговоры оказались безуспешны, единственным выходом остается обратиться в суд.

Возможные запреты при установке забора

Никак нельзя забывать об отделе архитектуры, там тоже необходимо уточнить возможные запреты на установку забора на территории. Одним из таких ограничений могут быть системы водоснабжения или электропередачи, находящиеся на данном участке.

Бывает, что хочется рискнуть и поставить забор в обход законам и нормативным установкам, но лучше не совершать подобных действий, дабы не убирать свеж установленную конструкцию, потеряв время и деньги.

Памятка основных действий при установке забора:

Обязателен контроль над процессом монтажа огорождения, его производят управляющие садового общества, плюс служащие органов правительственной проверки.

Габариты устанавливаются актами законодательных органов на местах. Документы на постройку должны соответствовать законодательству

Не нужно спешить, лучше потратить небольшое количество времени, правильно оформить документацию и с невозмутимой хладнокровностью приступить к возведению своего идеального забора